Планируйте путешествия с детьми заранее. Узнайте, в какое время года в предполагаемом месте отдыха наиболее благоприятные природные и погодные условия. Оформите для ребёнка отдельную медицинскую страховку — детскую, с услугами педиатра. Уточните названия обязательных прививок для безопасного пребывания ребёнка в чужой стране. Некоторые из них делаются заранее, за месяц и более. Подберите для ребёнка подходящий гардероб в зависимости от места отдыха. Ознакомьтесь с правилами загара и соблюдайте их. Чем ближе к экватору, тем меньше времени проводите на солнце. Обязательно посетите педиатра, запишите его рекомендации.

Перелет:

На бортах большинства авиакомпаний меленькие дети (до 2-х лет) летают бесплатно, за исключением полетов в бизнес-классе, где за ребенка нужно доплачивать 10% от стоимости билета. Ребенок летит без места, другими словами, на коленях у родителей.
Пассажиры, следующие с детьми, в салон самолета могут брать детскую дорожную колыбельку, питание, игрушки, пеленки и другие вещи, необходимые ребенку в полете, массой не более 5 кг. Для детей грудного возраста в полете можно пользоваться переносной люлькой. Обязательно запаситесь питьем для маленького ребенка.
Если на таможне выстроилась большая очередь, лучше всего самому подойти к таможеннику и попроситься вперед.
В практически любом аэропорту есть детская комната или комната матери и дитя, где ребенок сможет поиграть и даже поспать в случае ночного рейса или задержки самолета.
На взлете и посадке соска или леденец поможет ребенку перенести перепады давления.

Питание:

Лучше запастись привычными для ребенка продуктами, хотя бы на первое время, а также привычной питьевой водой (3—4 литра) — это упросит акклиматизацию. Есть общую еду, малыш сможет (и захочет) не всегда — особенно если ему будут предлагаться незнакомые блюда. При грудном вскармливании маме стоит быть внимательной в выборе своего рациона.

Защита от солнца:

Чем ближе Вы находитесь к экватору, тем раньше нужно выходить гулять с ребёнком, а после 11-и уводите детей в тень, подальше от прямых солнечных лучей.
Маленьким детям загар противопоказан. Для выработки в организме витамина D, достаточно побыть на свежем воздухе 20-30 минут в день в период минимальной солнечной активности с 9 утра до 11 и после 16 часов дня.
Защитить тонкую детскую кожу от солнечных ожогов можно при неукоснительном соблюдении правил безопасности пребывания на солнце и детской солнцезащитной косметики. Ни одна косметика не спасёт детский организм от перегрева.
Одежда и головной убор для детей выбирайте из натуральных тканей, ислючите синтетику насколько возможно.